乐龄论坛

 找回密码
 加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1480|回复: 0

[分享] 周恩来曾让邓颖超工资降级

[复制链接]

134

主题

276

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2014-12-3 10:02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
周恩来曾让邓颖超工资降级




      新中国成立后,直到1952年下半年,党和国家才考虑发工资进而将供给制改为工薪制。最初的工资定级是以参加革命的时间和担任职务高低为标准。
      邓颖超是1924年在天津加入共青团,1925年3月转为中共正式党员并担任天津地委妇女部部长的。后来,她又长期在中共中央机关工作,担任过中央妇委委员、中共六大列席代表、中央机要局局长,参加过二万五千里长征。因此,确定工资级别时,邓颖超完全可以定为行政3级或4级。但是,邓颖超和周恩来一样,严于律己,她只要求给自己定为行政5级工资。
      据曾跟随周恩来20多年,后来担任周恩来行政秘书暨西花厅党支部书记的何谦回忆,当年他拿到中央和中组部关于西花厅工作人员工资的批复件后十分高兴,在总理稍有闲时就见缝插针向他汇报。总理一直微笑着静静地听,当汇报得差不多时,总理突然问:“何谦,你的工资是几级?”何谦高兴地回答:“中组部批的是行政12级。”“李银桥呢?”总理又问。“行政13级。”何谦回答说。“他为什么比你还低一级呢?”“他比我参加革命的时间晚了两年。”“这好像不好吧?”周恩来像是自言自语似地说着、思考着。忽然,他眼睛一亮,对何谦说:“走,我们到大姐那里看看。”
      何谦随周恩来到邓颖超的办公室。遵照周恩来的意思,一进门何谦就把中央审定邓颖超的工资为行政5级的批复件放到了她的办公桌上。周恩来望着邓颖超说:“小超呀,你最近身体不好,上班也不正常,现在中央还批准你拿行政5级的工资,我看你拿6级就够了。”邓颖超从周恩来的眼神里觉察到了什么,毫不犹豫地说:“好呀,我是新的‘夫唱妇随’,你的意思我照办。”说完,邓颖超立即放下手头的工作,向中央写了一份要求将自己的工资由行政5级降为6级的报告,让何谦转报中央。
      何谦随周恩来回到办公室后,周恩来用深情的目光望着何谦说:“何谦呀,我看你是不是也向中组部打个报告,自请降下一级工资好吗?”就这样,何谦和李银桥不但所任职务为同一职级,所拿工资也完全一样了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|海门老龄网  

GMT+8, 2018-6-24 05:17 , Processed in 0.292286 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表