乐龄论坛

 找回密码
 加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2430|回复: 0

春末流感高发老年人需警惕肺炎

[复制链接]

6

主题

6

帖子

27

积分

新手上路

Rank: 1

积分
27
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2015-4-22 17:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

前段时间李光耀逝世的消息一直占据各大媒体的版面,大家在关注他光辉过去的同时却很少有人留意到其病逝的重要原因之一正是肺炎。据世界卫生组织资料,肺炎在老年人的各种死亡原因中位居第三,临床上超过50%的老人因各种原因引起的肺部感染离世,且发病率和死亡率与年龄成正比。

  老年人肺炎发病率高

  我市一位今年70多岁家住农村的老大爷本身有高血压、糖尿病等基础性疾病,最近出现了发烧、咳嗽、气急等症状。经检查,老大爷被被确诊为重症肺炎。

  市人民医院呼吸内科主任蔡锦洪说:“从临床情况来看,70岁以上的老人,特别是患有慢性心肺疾病、肝硬化、肾功能不全、脾缺失等疾病的老人是肺炎易感高危人群。”

  这是为什么呢?“人到老年不仅全身免疫功能下降,呼吸系统的局部防御功能也在退化。呼吸道黏膜和肺泡的防卫细菌、病毒入侵的屏障功能逐渐老化,病毒细菌容易进入。”他详细解释道,“当人体清除气道功能受影响后,就易患上肺炎或肺部感染。”

  他还说:“肺炎分很多种类,感染因素只是病因之一。其它种类还包括吸入性肺炎、坠积性肺炎等。老人把食物或胃部内容物吸进气道,这些东西一点点累积,就会引起吸入性肺炎。坠积性肺炎是由于老人上呼吸道粘膜和腺体萎缩,粘膜-黏液系统的防御功能下降,病原体易在上呼吸道定植并且繁殖。”

  重症肺炎致死率高

  在很多人的印象中,肺炎似乎只是小毛病,不至于成为健康“杀手”。“其实,重症肺炎致死率是很高的。”蔡锦洪说。

  “这也涉及到很多因素。首先,老年人肺部感染的症状有时并不典型,不一定会出现发烧、咳嗽、咳痰、胸痛等症状。相当一部分老人初期表现出来的仅仅是精神不振等,等到确诊为肺炎时已比较重。”他分析道,“其次,很多老人有高血压、糖尿病、脑梗塞等基础性疾病,长期使用激素等药物,会使其免疫力低下,从而患上肺炎甚至是重症肺炎。重症肺炎发病迅速,进展比较快,往往在短期内引发多脏器功能衰竭,导致病人死亡。有的老人患肺炎后还会出现低氧血症、肾功能衰竭等严重并发症。再次,老人肺炎反复发作,抗生素使用时间比年轻人长,常出现耐药现象,治疗时受限很大。”

  预防感冒早诊早治

  春季是流感的高发季节。“对老人来说,不要说流感,即使一个小小的感冒都有可能引发肺部感染,从而诱发全身连锁反应,甚至危及性命。因此平时老人要注意保暖,同时加强锻炼,可采取游泳等适合自己的不太激烈的运动方式增强体质,提高免疫力。”蔡锦洪提醒,“此外,还是要强调早发现早诊治问题,不要错过治疗的黄金时间。当然还可接种肺炎链球菌疫苗,但它只是对细菌病毒引起的肺炎有防御作用,不代表接种了疫苗就不会得肺炎。”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|海门老龄网  

GMT+8, 2018-10-23 00:51 , Processed in 0.265779 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表